Porsche Boxster Spyder

Где-где, а в Калифорнии знают толк в дорогих машинах. Причем, в отличие от России, принадлежность к высшей касте на тихоокеанском побережье США определяется не столько количеством нулей в прайсе, сколько степенями свободы, которые может подарить автомобиль. Неудивительно, что рождения нового Porsche Boxster Spyder в вотчине Арнольда Шварценеггера ожидали с таким трепетом и нетерпением
Тест-пилот

Владимир Маккавеев, 32 года, автомобильный журналист, стаж вождения 13 лет, личный автомобиль — Volvo C30

В 1588 году знаменитый британский пират Френсис Дрейк, встречая на борту своего корабля известную своим безобразием королеву Елизавету, заслонил глаза ладонью, делая вид, что ослеплен красотой властительницы Англии. С тех пор традиция «козырять» прочно вошла во все армии и флоты мира. Сегодня уже мало кто помнит, что начало ей положила льстивая издевка английского пирата. Многовековая выдержка ритуала напрочь очистила его от неприятной ауры…

Накануне, проехав ради знакомства с новым родстером Porsche на лимузине Panamera пол-Калифорнии, от Лос-Анджелеса до Монтерея, мы не встретили и половины тех восторгов, лавина которых обрушилась сегодня в открытый всем ветрам нашего Boxster Spyder. Даже на «калифорнийской Рублевке» — легендарной закрытой трассе 17 миль, петляющей средь прибрежных скал Пэббл-бич и по праву считающейся одной из самых красивых дорог Америки, ему воздали должное.

Прежде чем, увлекшись динамическими испытаниями Porsche Boxster Spyder в долине Кармель, мы добрались до Пэббл-бич, минуло добрых полдня. Яркое калифорнийское солнце, словно гигантская огненная субмарина, уже начало свое погружение в глубины Тихого океана. Переливаясь в его свете, миллионы хрустальных брызг океанского прибоя, разбиваясь о скалы, алмазным дождем парили над побережьем. Может ли что-то заставить отвести взор от этой идиллической картины?! Только появление Boxster Spyder! О нем в Калифорнии многие слышали, но пока еще мало кто видел.

Щурясь под лучами утопающего в океане светила, туристы и местные миллионеры, приложив ладони к глазам, словно ослепленные совершенством нового родстера Porsche, без устали козыряли нашему белоснежному, открытому всем ветрам спорткару. Не было и не могло быть в этих восторженных взглядах и толики лукавства сэра Френсиса Дрейка. Те, кто посмелей, даже подходили «прицениться» и узнать первые впечатления. После трех часов скоростных испытаний в долине Кармель нам было что рассказать о характере нового немецкого родстера.

Не секрет, что эффективность любых испытаний в немалой степени зависит от места их проведения. Отправляясь в Монтерей, большинство членов нашей скромной тестовой группы были уверены, что полигоном на этот раз станет легендарная гоночная трасса «Лагуна-Сека», располагающаяся всего в нескольких десятках миль от тестовой базы в долине Кармель. В конце-концов именно так за пару недель до этого поступили их коллеги из Daimler, представлявшие здесь же в Кармеле свой крылатый спорткар SLS.

Но в Porsche оказались честнее и мудрее соседей! Boxster Spyder — не гоночный болид, а дорожный спорткар. И место ему все-таки не на гоночной трассе, а на пустынном извилистом шоссе, где можно прохватить с ветерком, не опасаясь полиции. 25-мильное дорожное кольцо в долине Кармель своим коварством и разнообразием поворотов напоминает Северную петлю «Нюрбургринга». Разве что перепад высот в «Зеленом аду» Калифорнии на пару сотен метров больше, да встречный транспорт нет-нет, да и встречается на выходе из слепых поворотов, заставляя держаться в рамках. А это ох как непросто!

Ковши спортивных кресел столь плотно охватывают тело, что кажется, будто сидишь не в автомобиле, а в идеально подогнанном по фигуре гоночном «скафандре на колесах». И с каждым пройденным километром, с каждой минутой единение с машиной становится все ощутимее. Скажу честно, никогда прежде ни в одном спорткаре это единение не доходило до таких высот, хотя поездить довелось прилично. Так и голову потерять недолго. Признаться, грешок такой был. Поутру, еще не познав до конца всего коварства кармельской трассы, мы пару раз чересчур оптимистично влетали в слепые повороты, не подозревая, что холодные — до чечетки в зубах — зимние ночи Калифорнии оставили под сенью вековых сосен ловушки в виде легкой наледи. Но система стабилизации вовремя «стелила перинку», подхватывая заднюю ось. А боковое дуновение ветра в открытую кабину чуть скользящего в заносе родстера остужало горячую голову.

Минимальная масса (1275 кг), сниженный на 25 мм центр тяжести, идеальная развесовка по осям и увеличение прижимной силы — вот четыре основных слагаемых идеального баланса и острой как бритва управляемости Boxster Spyder.

В целом процесс разработки Boxster Spyder напоминал составление диеты какой-нибудь калифорнийской топ-модели с идеальной фигурой. С дотошностью опытных диетологов немецкие инженеры по крупицам срезали с, в общем-то, и без того стройного тела Boxster S, лишние граммы. И своего добились! Эффективнее всего штутгартская диета отразилась на кузове родстера, сбросившем разом 56 кг. Отказ от электропривода складной крыши в пользу двукомпонентного складываемого вручную верха разом сэкономил 21 кг; уход от стандартной системы кондиционирования принес еще 13 кг, 7 кг подарило снижение на 10 л (до 54 л) емкости топливного бака, наконец, позаимствованные у моделей 911 Turbo и GT3 алюминиевые двери облегчили кузов еще на 15 кг. Переборка «внутренних органов» подарила Boxster Spyder еще 19 кг: 12-облегченные спортивные кресла, 1-дверные панели с аскетичными петлями вместо ручек, по 3-ликвидация стандартной радиосистемы и снижение до 60 Ач емкости аккумулятора. Последние 5 кг на счету облегченных колесных дисков.

Итого: 80 кг или 6 процентов от массы.

Коэффициент лобового сопротивления остался тем же, что и у Boxster S, зато за счет снижения фронтальной площади и улучшения аэродинамики задней части подъемная сила кузова снизилась на 10 процентов. Вкупе с кратным приростом мощности и крутящего момента 3,4-литрового 6-цилиндрового двигателя (+10 л. с. и 10 Нм), помимо фантастической управляемости, это принесло небольшое улучшение мощностных и динамических характеристик Boxster, позволив Spyder преодолеть разом два гроссмейстерских рубежа. В удельной мощности Boxster Spyder разменял 4 кг/л. с. — 3,98 кг/л. с., в динамике разгона до 100 км/ч — 5 с: 4,8 с. Последнее, правда, достижимо лишь в комбинации спортивного пакета и опционального двухконтурного 7-ступенчатого автомата DPK. Вот только положа руку на сердце следует признать, что механическая 6-ступенчатая КП все-таки подходит характеру Boxter Spyder куда больше.

В данном случае «портить» предельно честный автомобиль излишней автоматикой желания не возникает. Это все равно, что упаковывать морду идеально выдрессированной немецкой овчарки в намордник. Пусть даже этот «намордник» и делает «немца» еще злее и агрессивнее.

Любим — не любим

Мощная дуга безопасности визуально служит логическим продолжением спортивных кресел. Элегантно

Петли вместо ручек дверей придают салону Boxster Spyder неповторимый спортивный шарм. Спортивно

Вождение

Не разочарует взыскательного водителя ни в плане управляемости, ни с точки зрения динамики. В умелых руках Boxster Spyder способен очень на многое.

Салон

Сама компоновка родстера подразумевает некоторую степень аскетичности, и к этому надо быть готовым.

Комфорт

Конструкторам удалось найти удачный для родстера компромисс между спортивным характером и комфортом. Лобовое стекло хорошо экранирует набегающий поток воздуха, не допуская завихрений в салоне.

Безопасность

Жесткая рамка лобового стекла родстера и толстые дуги безопасности за спинами водителя и пассажира защищают при возможном опрокидывании гораздо лучше, нежели конструкции большинства кабриолетов.

Цена

Дороже основных конкурентов. Но на фоне остального модельного ряда Porsche цена вовсе не выглядит заоблачной.

Достоинства и недостатки

+ Высочайший уровень динамических характеристик, максимально точная спортивная управляемость.

— Неудобно выходить, матерчатые растяжки складной крыши на высокой скорости создают сильный шум.

Наше мнение

Отличный и относительно недорогой, по меркам спортивного семейства Porsche, fun-car. Однако сверхлегкая крыша может защитить лишь от ветра и калифорнийской непогоды. В России же, в силу «открытого характера» Boxster Spyder, его эксплуатационный цикл ограничивается периодом с мая по октябрь. С другой стороны, вряд ли найдутся клиенты, у которых он окажется единственным в гараже.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1405 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ