Jaguar XJ

Don’t dream it, drive it. Никогда еще рекламный слоган Jaguar не был так близок к истине. Новый флагманский XJ рожден для драйва, как ни парадоксально это звучит в отношении модели представительского класса. Впрочем, просто мечтать о нем тоже не возбраняется
Тест — пилот

Дмитрий Тытюченко, 34 года, автомобильный журналист, стаж вождения 15 лет, личный автомобиль — Jeep Wrangler

Новый Jaguar XJ наполняет пикантной остротой все чувства без исключения. Яркие краски из палитры первичных ощущений, генетически доступных человеку, смешиваются в едином эмоциональном крещендо. Утонченность, выразительность и стильность здесь возведены в превосходную степень. Превосходную в первую очередь над конкурентами, которые из поколения в поколение уповают на классическую, «моментную» узнаваемость, позволяя с первого взгляда определить свою принадлежность.

Флагман исконно британской марки эффектно ставит точку в эпохе классического Jaguar. Каждая линия кузова, каждый элемент дизайна окутаны ореолом ослепительной для марки новизны, насквозь пронизывающей модельный образ. Самобытный, запоминающийся, но… слабо узнаваемый. С другими представителями семейства «кошачьих» «Икс-Джей» роднит лишь массивная решетка радиатора, отсылающая в 1968 год, к первому поколению модели, и, собственно, эмблема. Все! К тому же у XJ прослеживаются знакомые по «французам», «немцам» и прочим «японцам» черты: границы остекления, наклоны стоек, форма оптики. Впрочем, визуально дизайн воспринимается столь органично, что все неоригинальные решения без остатка растворяются в стильном, эмоциональном и динамичном облике.

Роскошный салон импонирует сразу и безоговорочно. Консер-вативной эстетике в интерьере нового XJ предпочли эргономичность и красоту современных форм. Получилось на зависть. Во-первых, благородство и аристократичность льются через край, обладая феромоноподобной притягательностью. Великолепные материалы отделки не столько украшают машину, сколько наполняют атмосферой эксклюзивности. Вполне, кстати, осязаемой и обоняемой — тяжелый запах царства кожи и алькантары, качество которых ощущается буквально кончиками пальцев, нокаутирует даже через приоткрытую дверь.

А во-вторых, автомобилем неимоверно приятно управлять! Все, начиная с конфигурации кресла и заканчивая самой второстепенной кнопкой, посвящено вам. Вы здесь главный, а вовсе не человек с заднего дивана. И именно вашему вниманию представлено легкодоступное ментально и физически многообразие функций и регулировок. Сиденье, руль… К чему банальности, если даже щиток приборов в Jaguar XJ можно организовать по своему усмотрению. С запуском мотора на ЖК-экране оживают компьютерные циферблаты. Пара нажатий на клавиши — и вот уже в кругу слева от спидометра появляется навигация, а справа — ступенчатое информационное меню. Или, к примеру, сенсорный дисплей с функцией двойного изображения на центральной консоли: чуть поколдовал с настройками — и выбирай себе дальнейший маршрут по карте, пока сосед справа смотрит DVD. А массаж, а вентиляция сидений, а 1200-ваттная стереосистема! И таких «а», доступных сидящему сзади лишь в «пассивно-опциональной» форме, наберется еще немало. Потому одним из немногих благ, в равной степени доставшихся всем сидящим в салоне, будет… тишина.

Упоительное, успокаивающее безмолвие окружающей действительности. Шелест резины, завывание ветра и звук работающего в спокойном темпе двигателя остаются за пределами кузова. В салон настойчиво рвется лишь бархатистый, настроенный рык 5,0-литрового 510-сильного бензинового турбомотора версии Supersport. Да и то при активном разгоне. Кульминация музыки драйва наступает уже при 2500 мин-1, когда отчетливо проявляется «кумулятивный эффект». Именно с этого момента и вплоть до 5500 мин-1 своего максимума в 625 Нм достигает крутящий момент, унося автомобиль к заветной сотне за 4,9 секунды. Газ! Стрелка тахометра как ужаленная взлетает к красной зоне, распаляя эмоции и пробуждая водительские амбиции. Даже у кого их не было. Взрывной темперамент XJ полностью подконтролен. Ускоряется седан ровно и напористо, неожиданно легкий, но чувствительный и информативный руль не рвется из рук, а автомат, как ни в чем не бывало, расторопно «тасует» все шесть ступеней. И это в комфортном режиме Drive. При включении спортивного Dynamic приборы «загораются» красным дьявольским огнем, чувствительность акселератора повышается, а приятная мягкая подвеска «зажимается». Драйверский запал дизельного «Икс-Джея», оснащенного 275-сильным мотором с двойным турбонаддувом (600 Нм), слабее. Но лишь в прямом сравнении с Supersport. С другой стороны, что такое полуторасекундная фора в разгоне до 100 км/ч, когда речь идет о ценовой разнице в 2,06 млн рублей?! Тем более такая версия не менее легко привьет вкус к активному вождению. Заднеприводной Jaguar XJ охотно срывается в занос, но система стабилизации реагирует мгновенно, выравнивая машину на траектории. ESP можно полностью отключить, подержав клавишу нажатой 10 секунд. Есть время сопоставить свои навыки и характеристики автомобиля и поразмыслить о разумности поступка.

Experimental Jaguar

Роскошный седан Jaguar XJ дебютировал в 1968 году, став последним творением отца-основателя марки Сэра Уильяма Лайонса. Этимологически название модели происходит от сокращенного кодового имени проекта по разработке автомобиля «Experimental Jaguar». По крайней мере, по легенде. Флагман оснащался бензиновыми моторами объемом 2,8 и 4,2 литра, независимой подвеской всех колес, имел кожаную обшивку салона, а в качестве дополнительного оборудования предлагал гидроусилитель руля, кондиционер и автоматическую коробку передач. Цены стартовали с внушительных по тем временам 1797. Отличные устойчивость и управляемость Jaguar XJ, а также низкий уровень шума в салоне отметили все ведущие автомобильные издания тех лет.

Любим — не любим

Колесная база автомобиля в обычной версии составляет 3032 мм, в удлиненной — 3157 мм. Разница в цене тоже весьма и весьма ощутима — минимум 150 тыс. рублей. Вольготно

Задние фонари стали светодиодными, эволюционировав в вертикально вытянутые треугольники. Правда, о том, что это именно эволюция, можно судить, только поставив рядом машины нового и предыдущего поколения. Ярко

Нажатие на клавишу с клетчатым флажком заметно меняет настройки и поведение автомобиля. Автомобиль острее реагирует на нажатие акселератора, а подвеска становится собранней. Класс!

Вождение

Автомобиль вполне может стать новым ориентиром в области динамики и управляемости в представительском классе.

Салон

Кожа, алькантара, карбон, дерево — комбинация дорогих материалов и эргономичных решений делает честь интерьеру.

Комфорт

Владелец XJ будет чувствовать себя «в своей тарелке» и на заднем сиденье, и на месте водителя.

Безопасность

Автомобиль готов максимально обезопасить своего владельца.

Цена

Вполне в духе соперников.

Достоинства и недостатки

+ Великолепный дизайн, просторный, комфортный и дорогой салон, отличная эргономика, классные динамика и управляемость

— Слишком легкий руль, требующий привыкания

Наше мнение

Представительский XJ изменил не только внешность, но и приоритеты. Автомобиль, изначально ориентированный на пассажира, теперь еще виртуозно исполняет прихоти активного водителя. В эпоху стирания стереотипов и ренессанса отношения к марке такой шаг вполне оправдан. Новая модель идеально отвечает требованиям нового времени: настоящего совершенного времени Jaguar.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 195 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

Skype  

ICQ